Наша история

История создания медицинских учреждений, а также их дальнейшее развитие уходит своими корнями еще до Великой Октябрьской революции. До приобретения статуса города, Славянск-на-Кубани был станицей Славянской которая по уровню заболеваемости и смертности занимала по тем временам одно из первых мест в Царской России. В станице Славянской особенно много умирало детей, на 1 000 родившихся 270 детей смертности. Умирали от различных инфекционных заболеваний, на 10 000 жителей 55 скарлатины и дифтерии, 27 брюшного тифа. Малярия буквально косила жителей станицы. Из 10 000 населения 1 043 болели малярией.

Стационарная помощь оказывалась войсковой больницей. Ее открытие относится к 1885-1888 году. В состав войсковой больницы входил один лечебный корпус, в котором было 2 палаты – мужская и женская и так называемого, в то время арестантского отделения, имеющих 2 палаты и комнату для караула.

В этом же здании располагались: операционная, перевязочная, аптека, кабинет старшего врача, дежурная комната для фельдшеров, являющаяся и общежитием для них, комната для санитарок.

Гинекологическое отделение расположено было за пределами больницы, в частном доме, которое находилось по соседству с больницей.

Стоматологической помощи не существовало. Удаление зубов производилось фельдшерами.

В 1915 году было выстроено 2 здания, из которых одно было административное (в настоящее время инфекционное отделение). В это здание была переведена аптека, кабинет главного врача, канцелярия.

Второе здание – гинекологическое отделение.

Медицинский штат войсковой больницы состоял из старшего врача войсковой больницы (обычно в чине коллежского советника), который одновременно является и администратором и лечебником.

Последним старшим врачом был Тодоров П.П., который 1920 г. переехал сначала в г. Краснодар, а позже в Ленинград.

Кроме старшего врача в штат больницы входило три фельдшера и одна медсестра. Фельдшера оканчивали военно – фельдшерскую школу. Последними фельдшерами войсковой больницы были Завгородний Р.П., работавший с 1904 по 1941г., Мартыненко Г.Т. в 1937г. окончивший Кубанский медицинский институт, Голуб В.В.

Примерно с 1915 года до 1920 года зубным врачом в станице Славянской работала Ткаченко Феодосия Абросимовна, работала она на дому. Затем с 1920 года по 1925 год зубным врачом работала Галотина Мария Васильевна в период становления Советской власти на Кубани. Зубной кабинет располагался в доме Мазепы, позже там открыли музыкальную школу. С 1925 года по 1934 год работала зубной врач Бербышер Антонина Петровна и с 1934 года по 1941 год пришли уже два зубных врача Барышевская Мария Дмитриевна и Морозова Мария Васильевна, последняя работала до 1942 года, затем уехала с военным госпиталем и не вернулась.

Во время Гитлеровской оккупации медицинская помощь населению не оказывалась. И уже только после окончания оккупации, до окончания войны работали зубной врач Апетьян, появился первый стоматолог ортопед, тогда его называли просто протезист фамилия у него была Розен, пришла и Кролевецкая Елена Константиновна, которая впоследствии проработала в зубном кабинете 30 лет. Зубной кабинет перенесли в здание на углу улиц Комсомольская и Набережная, это здание старой поликлиники. В новый открывшийся кабинет пришли новые врачи. Размеры кабинета были катастрофически малы 2,2 м. на 4 м. в этом кабинете работали два врача Кролевецкая Елена Константиновна на ставку и врач стоматолог Медведева Татьяна Ивановна на 0,5 ставки, в этом же кабинете стояло кресло протезиста Белоконь Ивана Васильевича, который после окончания Краснодарской зубоврачебной школы с отличием был направлен на работу в станицу Славянскую. Зуботехническая лаборатория располагалась в приспособленном кабинете (на колокольне, как называли ее тогда) – купол поликлиники. В зале (холле) было тесно, в кабинете тесно и неуютно.

Над протезами в зуботехнической лаборатории трудились тогда два техника Котенко Модест Иванович и Сахаров Павел Васильевич. Оснащение зубного кабинета было очень убогое: ножные бормашины, одно портативное кресло и одно стационарное, 2 рабочих столика. Один столик предназначался для хирургических инструментов (щипцы) другой столик для лечебных материалов. У протезиста был всего один маленький столик. Разделения по кабинетам не было, все манипуляции проводили в одном (лечили, удаляли, протезировали). За один день принимали большое количество человек до 60 в день на одного врача. Главной задачей врача было снять боль. Основными медикаментами у врачей были: камфора-фенол, мышьяковистая паста и щипцы. Лечили и кариесы, и пульпиты, заболевания слизистой, пародонтоз, но все это только при наличии времени, так как основными пациентами были больные с острой болью. Нуждающихся в лечении было очень много. Стерилизацию осуществляли путем кипячения в сыром подвале на примусах и керогазах.

В 1958 году добавили еще 0,5 ставки врача лечебного профиля которую заняла зубной врач Соколова Екатерина Павловна. Лечебный прием проводился в две смены. В то время санацией и тем более плановой санацией не занимались, не до того было. В 1960 году в протезный кабинет была принята первая медсестра Малахова Анна Никитична на тот момент протезистом работал Плаксицкий Константин Дмитриевич.

Должность районного стоматолога занимали поочередно Кролевицкая Елена Константиновна, Белоконь Иван Васильевич и Медведева Татьяна Ивановна. Не обходилось и без районных конференций, но очень скромно с малым количеством врачей. Остро назревал вопрос не только о расширении зубоврачебного кабинета, но и расширении штата. Зимой в зуботехнической лаборатории которая находилась под куполом поликлиники все замерзало, работать было не возможно. И так длилось несколько лет. В 1954 году зубной техник Котенко Модест Иванович предложил зубному врачу Белоконь Ивану Васильевичу построить зуботехническую лабораторию на том месте, где сегодня располагается Стоматологическая поликлиника. Он рассказал о возможности помощи в строительстве со стороны совхоза «Сад-Гигант». И тогда было принято решение строить зубопротезное отделение. Врачи лечебники узнав об этом одобрили и присоединились к протезистам построить не просто отделение, а построить Стоматологическую поликлинику. Сотрудниками зубного кабинета был составлен чертеж-план, затем подключились проектные организации. План был одобрен и утвержден райисполкомом (администрацией). Все работы начинали с ноля. Средств на строительство не было, но было огромное желание у работников построить поликлинику, во что бы то ни стало. На месте, где сейчас располагается поликлиника был сад, за которым ухаживал сторож поликлинического двора. Он содержал его всегда в отличном состоянии, страстно защищал его и ни кого туда не пускал. Поэтому узнав о планах строительства оказал сопротивление, отодвинув стройку на два года.

В 1955 году зубоврачебный кабинет перевели в здание которое сейчас занимает баклаборатория санэпидстанции. Штаты увеличены. В новом кабинете установлены три кресла, отдельно оборудован кабинет врача-протезиста. Были приняты зубные врачи Денисенко Лидия Петровна, Шуляковская Елена Ивановна. Зуботехническая лаборатория переведена была в кабинет, где в настоящее время располагается литейная установка. Но и это расширение зубоврачебной помощи не удовлетворяло запросы населения.

С 1956 года стоматологическая служба начала проводить первую плановую санацию. Осматривались учащиеся отдельных школ, составлялись списки нуждающихся в лечении и на этом дело заканчивалось. Новости о плановой санации стали быстро разлетаться по станице, в последующем стали приходить не только школы, дошкольные учреждения, но и рабочие промышленных предприятий.

В 1956 году все проекты на строительство поликлиники были оформлены, можно и нужно было начинать строительство. Из  различный организаций и колхозов таких как: «Сад-Гигант», «Приазовнефть» последовали стройматериалы. В период разгара строительства поликлиники должность районного стоматолога занимала очень энергичная, боевая женщина Медведева Татьяна Ивановна. Она очень много приложила сил и энергии, настойчивости и умения при строительстве. Большую помощь в строительстве оказывал ей зубной техник Котенко Модест Иванович, а затем зубной техник Булах Геннадий Георгиевич, главный агроном совхоза «Сад-Гигант» Дароган Тимофей Иванович, начальник управления «Приазовнефть». Главный врач Афанасьев Алексей Степанович приложил немало сил при строительстве поликлиники, комплектовании ее штатов и особенно оснащения. А пока строилась поликлиника, стоматологическая служба работала в тяжелейших условиях. Врачи ортопедического отделения и зубные техники работали разбросано: на швейной фабрике, в «Сад-Гиганте», в поселке «Кубрис», в хуторе Трудобеликовском. Везде условия были тяжелые, работали на ножных бормашинах.

В 1958 году на работу в стоматологическую службу стали поступать новые доктора Калашникова Тамара Ермолаевна как указывает летопись тех времен – это врач с большой буквы. Она была очень энергичная и неутомимая труженица. Она ни когда не жаловалась на усталость, на большое количество пациентов выполняя ежедневно по 1,5-2 нормы. Ею подготовлено огромное количество студентов, интернов. С 1958 года стали появляться электрические бормашины и шлифмашины. Штат стоматологической службы расширялся врач Гельман Раиса Васильевна, зубные техники Демьяненко Ксения Марковна, Клименко Светлана Александровна, зубные врачи Шуляковская Елена Ивановна, Мальчевская, Зоя Прокофьевна, Ужегова Галина Иосифовна- врач стоматолог широкого профиля, зубной врач Калашников Василий Васильевич, зубные техники Евдокименко Николай Гаврилович, Евдокименко Майя Витальевна, Сикорская Евгения Ивановна, Ляшко Валентин Николаевич, Ермошин Николай Иванович.

В 1964 году была построена и сдана в эксплуатацию Стоматологическая поликлиника, До 1954 года проводился смешанный прием, с открытием поликлиники прием разделен в которой были выделены терапевтические кабинеты, хирургический кабинет, ортопедическое отделение с зуботехнической лабораторией.

Первым главным врачом поликлиники была врач-стоматолог Мальчевская Зоя Прокофьевна. Как рассказывали те, кому доводилось работать под началом  Зои Прокофьевны она была очень хорошим руководителем и организатором, вместе с первым главным врачом пришла и первая главная медицинская сестра – очень умная, энергичная, добрая женщина Ищенко Александра Федоровна. До 1966 года в поликлинике не было физиотерапевтического кабинета, все процедуры назначаемые врачами выполнялись общей физиотерапией. Это было не очень удобно и пациентам и лечащим врачам.

В 1965 году после окончания Воронежского медицинского института был направлен по распределению как молодой специалист в город Славянск-на-Кубани Коржов Николай Егорович в тот же год прибыла на работу зубной техник Евтушенко ТатьянаГригорьевна. Проработав в поликлинике до ноября 1965 года, Коржов Николай Егорович был назначен главным врачом Стоматологической поликлиники. Как писал в летописи сам Николай Егорович ему приходилось очень трудно, так как не было опыта, а работать приходилось со специалистами с огромным стажем, кроме того поликлиника только начинала организовываться и была масса не решенных вопросов по ведению документации, организационных вопросов, вопросов снабжения медицинским оборудованием и т.д. В 1966 году на базе стоматологической поликлиники проведен семинар врачей стоматологов Российской СФСР. Это ответственное мероприятие заставило работать весь коллектив, чтобы мероприятие прошло на должном уровне. В процессе подготовки к семинару был организован физиотерапевтический кабинет. Главный врач Коржов Н.Е. самостоятельно собирал аппаратуру. Из г. Сочи был привезен старенький аппарат УВЧ и один аппарат для электрофореза, был найден заброшенный диатермокоагулятор который не имел электродов, коллектив стоматологической поликлиники самостоятельно изготовили электроды, отработали сначала на себе, а потом применяли в лечении больных. В поликлинике не было ни скатертей, ни штор, ни багет все это было привезено из Сочинской стоматологической поликлиники, там это списали, и подарили нашей поликлиники. Благодаря стараниям коллектива Всероссийский семинар стоматологов прошел успешно, коллектив получил положительную оценку.

Очередное новшество в работе поликлиники стало введение номерковой системы со строгим указанием времени до 1 минуты. До этого пациентам приходилось занимать очередь к врачу в 3-4 часа утра и ждать пока дойдет его очередь, таким образом больные были привязаны к врачу весь день. Как и все новое это очень трудно приживалось как среди пациентов, так и среди врачебного состава.

В 1966 году по договоренности с Воронежским областным стоматологом был получен первый сухожаровый шкаф, установили его в ортопедическом кабинете для стерилизации инструментария, затем получили для хирургического кабинета, а в последствии для всех остальных. До получения сухожаровых шкафов инструментарий стерилизовался кипячением, в следствии чего он ржавел, от накипи его чистили песком, это была очень тяжелая работа для младшего персонала.

До 1966 года плановая санация проводилась очень робко. Санировали некоторые школы и детские сады. Еще реже санировались рабочие промышленных предприятий. Это и натолкнуло главного врача Коржова Н.Е. на обращение к директору завода РМЗ. Обращение к директору завода состояло в том, чтобы осмотреть рабочих, выявить нуждающихся в санации и соответственно отсанировать их. На что Николай Егорович получил ответ: «Если у кого заболят зубы, то он и без Вас найдет дорогу в поликлинику. У меня план горит, а Вы тут со своими услугами». На помощь пришел главный инженер Гречко, который понял это предложение и от поликлиники на завод направили врача. Эта идея очень понравилась не только рабочим, но и директор в итоге понял пользу проделанной работы. В итоге в 1967 году были организованы бригады с выездом на предприятия для санации. Санация школьников проводилась централизованно, т.е. школьники массово посещали поликлинику. Этот метод имел ряд недостатков: сложность в доставки детей для санации, дети разбегались, срывали учебный процесс, в поликлинике стоял постоянный шум. Поэтому начиная с  1967 года, поликлиника перешла на бригадный метод обслуживания непосредственно по школам со 100% охватом всех школ и садиков.

Объем стоматологической помощи с каждым годом возрастал не только по нуждаемости, но и выросли штатные единицы поликлиники и здравоохранения в целом по району. Совершенствовались и вводились новые методы и формы лечения больных. До 1970 года в поликлинике.

В 1970 году по распределению в поликлинику прибыл молодой специалист врач стоматолог Данилейко Виктор Андреевич, который работает и сегодня.  На него и была возложена обязанность врача-ортодонта, затем была выделена ставка техника-ортодонта.

В 1968 году зубной техник Котенко Модест Иванович предложил изготавливать бюгельные протезы, сложность заключалась в том, что в поликлиники отсутствовала печь для индивидуального литья. Из города Туапсе была привезена списанная печь Корнеева. Печь отремонтировали и в течении трех лет она функционировала на благо поликлиники и пациентов. В 1970 году целевым назначением из Ленинграда получили высокочастотную литейную установку, которая была выкуплена Славянским элеватором и подарена поликлинике. С помощью солдат сделали пристройку для этой установки, установили насос с дистиллированной водой и подача электричества. Спустя 2 года установка заработала. Модестом Ивановичем была изучена и освоена сложная машина сложная машина и поликлиника перешла на индивидуальное литье.

В 1974 году приехала врач-стоматолог Гребенкина Светлана Давыдовна – эта энергичная женщина внесла огромный вклад в развитие поликлиники, привезла с собой новые формы лечения зубов, взрастила не одно поколение врачей, о ней и по сей день вспоминают с теплом и благодарностью. Светлана Давыдовна внедрила односеансовый метод лечения пульпитов без применения мышьяковистой пасты, внутрипульпарную анестезию. Светлана Давыдовна очень много уделяла внимания молодым специалистам, особенно тем, которые пришли в поликлинику со школьной скамьи. Она старалась поделиться своим богатым опытом, была безотказна в работе, не считаясь со своим временем. Соответственно пользовалась заслуженным авторитетом среди коллектива. И конечно она и заняла место заведующей терапевтическим отделением. В работе она была строгим, но справедливым наставником, как вспоминают все те кто с ней работал: «Мы были как в детском саду, нас опекали, но при это воспитывали и контролировали.»

В 1974 году в поликлинику прибыла медицинская сестра Сивицкая Анна Васильевна и была назначена старшей сестрой поликлиники. На протяжении ряда лет она избиралась на должность председателя профсоюзного комитета. Она была требовательна не только к себе, но и своим подчиненным, чутка и внимательна к пациентам, много уделяла времени вопросам общественной работе. Колоссальную воспитательную работу проводила с молодым поколением медицинских сестер и санитарок.

В 1977 году штаты поликлиники выросли, прибавилось врачей, зубных техников, медсестер и санитарок. Так из-года в год стоматологическая служба росла, с каждым новым сотрудником пополнялась база знаний, опыта, а самое главное пополнялось прежде всего количество удивительных людей, добрых отзывчивых, готовых прийти на помощь не только пациентам, но и друг другу.

Такими докторами в поликлинике были Дерюгина Валентина Андреевна и Мазур Евгения Сергеевна. Валентина Андреевна не считаясь со своим временем приезжала на помощь пациента среди ночи, тогда была еще ургентная служба выезжала домой для оказания помощи. Эта маленькая хрупкая женщина, проработавшая много лет в поликлинике хирургом оставила массу положительных эмоций в сердцах коллег и своих пациентов. Евгения Сергеевна отдала много лет работы детскому приему, на нее возложили огромную ответственность за здоровье детей, она не только достойно справлялась со своими обязанностями, но и помогла в становлении молодого поколения врачей. Под ее  покровительством и Светланы Давыдовны сейчас работает новое молодое поколение врачей, которые также передают свой накопленный опыт еще более молодому поколению.

Нельзя не отметить внесенный вклад в развитии полклиники внесенный следующими главными врачами Мантулиным Владимиром Ивановичем он не только достойно продолжал работать во благо полклиники, но и вносил незаменимый вклад в совершенствование методов лечения, повышении квалификации сотрудников. Благодаря Владимиру Ивановичу поликлиника изготавливает и устанавливает керамические коронки. На протяжении всей работы Владимир Иванович был мудрым и рассудительным руководителем. Он всегда готов был выслушать своих сотрудников, с пониманием отнестись к ним, к их заботам, по мере возможности помочь в решении их проблем.

Достойным приемником главному врачу Мантулину Владимиру Ивановичу стала Вороная Олеся Олеговна, которая продолжает и поддерживает ранее начатый курс по развитию поликлиники, совершенствованию методов лечения и укрепления рядов поликлиники.